Арболитовые блоки

     Арболит (от лат. «arbor» – дерево и греч. «lithos» – камень) - разновидность легкого бетона крупнопористой структуры. Изготовляют его из смеси органических целлюлозных заполнителей расти­тельного происхождения (измельченная древесина - щепа), высококачественного цемента (портландцемент М500 Д0), минеральных добавок и воды. Предназначен для строительства мало­этажных сельскохозяйственных, промышленных, жилых зданий.

     Особенности строительство из арболита:

- хорошие звуко- теплоизоляционные свойства;
- достаточная прочность блоков, позволяющая возводить двух- трехэтажные дома;
- экологическая безопасность  для здоровья и окружающей среды;
- сопротивление загниванию;
- высокая морозостойкость;
- воздухопроницаемость (стены «дышат»);
- низкие удельные затраты при возведении стен;
- огнеустойчивость (трудносгораесый материал);
- высокая адгезия, лёгкое нанесение штукатурки;
- легкость обработки;

     В зависимости от показателей этих особенностей арболит
 подразделяют на теплоизоляционный и конструкцтонно-теплоизоляционный; по прочности различают пять марок арболита: 5, 10, 15, 25,
35 (марка обозначает среднюю прочность при сжатии, кг/см2).
 

дом арболит 3   дом арболит 5   дом арболит 2   дом арболит

Производимые арбоблоки

арб 500х300х200

 390х190х190

 М35, 11кг,

 λ=0,13 Вт/м°С

арб 500х300х200

 500х300х200

 М35, 20кг,
 λ=0,13 Вт/м°С

арб 500х300х200  500х400х200

 М35, 27кг,
 λ=0,13 Вт/м°С

     Изделия из арболита применяют для устройства стен, перегородок и теплоизоляции ограждающих конструкций жилых, общественных, промышленных и сельско-хозяйственных зданий с сухим и нормальным влажностным режимом (относительная влажность воздуха не более 60 %). В зданиях с повышенной влажностью внутренние 
поверхности арболитовых блоков должны иметь пароизоляционное 
покрытие. Не допускается использовать изделия из арболита для
 цоколей, карнизов здания, а также стен подвалов.

     Применение арболита для ограждающих конструкций позволяет также сократить энергозатраты. Арболитовая стена благодаря крупнопористой структуре материала обеспечивает высокое термическое сопротивление конструкции, а это дает возможность тратить меньше энергии на отопление. Одним из важных преимуществ арболита, является сопротивление ударным нагрузкам, то есть не разрушается, подобно хрупким сторительным материалам. Это важно как при эксплуатации зданий, так и при перевозке арболитовых блоков автомобильным транспортом. Этим свойством не обладает ни один кладочный материал на минеральной основе. Обладает высоким пределом прочности при изгибе.

     Арболитовый блок имеет отличную сцепляемость с кладочным и штукатурным растворами, хорошо поддается механической обработке, без особых усилий  пилится ручной ножовкой, в него легко входят гвозди и вкручиваются шурупы.

     Для изготовления арболита используют отходы лесопиления и переработки древесины различных пород — сосны, ели, лиственницы, березы, осины, ольхи, липы, тополя, дуба и бука, а также ветви, сучья, вершины, откомлевки, козырьки, горбыли, рейки.

сырье арболит   щепа арболит

Приготовленное растительное сырье замачивают в воде, разбавленной жидким стеклом. Полученную массу тщательно смешивают с цементом в бетоносмесителе, а затем подают в вертикальные или горизонтальные формы, где тщательно уплотняют  трамбовочной установкой. Для достижения хорошей геометрии, все блоки подвергаются дополнительной обработке - подрезке.

арболитоблок   арболитоый блок производство

Все издели соответствуют требованиям ГОСТ 19222-84 Арболит и изделия из него. Общие технические условия.